ザワークラウト+ソーセージ+芋
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ドイツ人が泣いて喜ぶ(・・・・かどうかは知らないが)、ドイツ・家庭の味、ザワークラウト(キャベツの古漬け)。
"酢漬けキャベツ"と、時には訳されて、キャベツを酢に漬けるのかと思われがちですが、これは漬物です。オリジナルなレシピは、キャベツを千切りにして、塩と交互に漬けこむ。長く漬ければ酸っぱくなります。デュッセルドルフの大叔母(85歳)は、大樽で仕込んでおります。
普通は、スーパーで缶詰や瓶詰を買ってきてしまいますが、これもドイツでは、中身を鍋に移して酢で煮込みます。温めていただくのがドイツ風。
うちでのつけ合わせの定番は、じゃがいもとソーセージ。マスタードを添えて。

ソーセージは、これ↓(Quorn)
イギリスのパン粉ソーセージよりは、クォーンのほうが数倍美味しいのではなかと思う今日この頃。
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by mira_uk | 2004-08-26 00:51 | 美味しいもの
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