バゲットが残ったら...3
残りバゲットを使った、簡単グラタン。
耐熱皿にバターを塗って、極薄にスライスしたじゃがいもを並べていきます。そこに炒めたたまねぎ(私は、さらにイングリッシュ・グリーンを蒸したものもトッピング)を乗せ、さらに細かく砕いた(残り)バゲットを乗せ、これを2回繰り返します。牛乳とクリーム、卵(*卵はオプション)で、ゆるい液を作り、材料の上に回しかけます。バゲットが超固い場合は、牛乳を増やして、浸す時間も長めに・・・。
削ったチーズをたっぷり乗せて、オーヴンに。
焼き色がついたら出来上がりです。(この方法だと、じゃがいものしゃきしゃき感が残りますが、それがいやな場合は、先にじゃがいもを蒸してから入れたほうがいいかも・・・です。)

b0001270_2328396.jpg

バゲットがもったりとクリームソース風で、美味しいです。(しかも手間要らず。)
[PR]
by mira_uk | 2004-12-27 23:27 | 美味しいもの
<< バゲットが残ったら...4 バゲットが残ったら...2 >>