ダンプリング -Dumplings-
b0001270_202355.jpg

イギリス風すいとん
小麦粉と塩少々、(好みでじゃがいも、ハーブなど)をお湯で練って、お団子上にしたものです。スープに入れても、グレイビーで焼いても、油で揚げても・・・。
ドイツでは、クヌーデル(Knoedel)と呼ばれています。ドイツの場合は、じゃがいもを蒸してつぶしてお団子にします。そして、そのお団子の真ん中に「クルトン」を入れて丸めて、外側のもちもち感と、中のサクサク感を楽しみます。
甘い生地にして、茹でてカスタードやチョコレートソースをかけるとデザートに。

寒い日にはぴったりですね。
[PR]
by mira_uk | 2004-10-14 20:08 | 美味しいもの
<< 全粒粉パン 寿司パン >>