ひじきちらし
b0001270_231611.jpg


ごはんとじゃがいもを炊いた「芋ご飯」に、きゅうり(塩で軽くもんだもの)とひじきの煮物を混ぜ合わせ、上に薄焼き卵を散らしました。うちの今日の晩御飯。
息子は海苔で、ダンナはレタスで手巻きにします。
大きなサラダボールいっぱいにしましたが、あと一品、何にしよう・・・。

ごはんのモチモチ、じゃがいものほっくりやわやわ、きゅうりのしゃきしゃき、ひじきのしこしこが、口の中で絶妙なバランスの歯ざわりになる~~~。こういう食感を楽しめるのは、日本人ならではかな?と思う今日この頃。

卵を散らす前は、こんな感じ。
b0001270_2384585.jpg

[PR]
by mira_uk | 2004-10-15 23:08 | 美味しいもの
<< 茄子のスパゲッティ・クリームチ... 全粒粉パン >>