2004年 08月 12日 ( 4 )
ベーグル焼けました
b0001270_21491450.jpg今朝は、ベーグル焼きました。粉はいつも通り200g。ベーグル6個分になりました。
分量、いい加減です・・・(汗)。
強力粉:200g
ドライイースト:2g
砂糖:10g
塩:3g
水:120cc
・・・くらい。
こねるのは、機械に任せて、あまり発酵させずに成形して、熱湯の中に20秒くぐらせる。
そのまま20分焼いて、こんな感じです。
ちょっと発酵させ過ぎてしまったかも。でも、美味しかった。
b0001270_21543376.jpg

[PR]
by mira_uk | 2004-08-12 21:56 | 美味しいもの
Tofu
b0001270_9245671.jpg

近所の自然食屋の豆腐売場。
一応、数はあります。手前に見えるのはがんもです。
・・・が、高い。(しかも味はよくない。)
こんなのに、500円も払えません。
やっぱり豆腐は、家で作るのが一番。
[PR]
by mira_uk | 2004-08-12 09:29
オリーヴパン
b0001270_4441442.jpg

出かけなければならなかったので、大急ぎの朝ご飯。
息子は、勝手にコーンフレークス(有り難や・・・)。私はお粥と、昨日の海藻の佃煮。(美味しかった~~♪)・・・で、夫。困った、何もない。
ぬるま湯にオリーヴオイル、そこにドライイーストと砂糖少々と強力粉と塩。瓶詰オリーヴを刻んだものと、スパイス屋で買ったイタリアン・ハーブミックスを入れて、電子レンジで発酵。(ご、ちゃんのレシピを参考にさせていただきました。m(_ _)m)
待ち時間を少なめに(時間がなかった・・・笑)、小さく丸めてオーヴンへ。
トマトのスライスを添えて、召し上がれ。
簡単で美味しいです。
[PR]
by mira_uk | 2004-08-12 04:52 | 美味しいもの
餃子
b0001270_4372487.jpg

皮から全部手作りの、冷蔵庫一掃、残り物餃子です。
皮(強力粉200g+熱湯180cc)、あんは、白菜+グリーンピースのマッシュ+しょうが、にんにく、バジル、ディル、すり胡麻、塩、だし、ワイン。
・・・で、包むのが嫌いな私にぴったりの、型!
b0001270_43847.jpg
b0001270_4382032.jpg

ドイツのマウルタッシェンという料理用の型です。
開いて生地を乗せて、くぼんでいる中心にあんを乗せて、パタッと閉じればできあがり。
こんな風になります。↓
b0001270_4391931.jpg

美味しかったですよ~。
[PR]
by mira_uk | 2004-08-12 04:42 | 美味しいもの