2004年 08月 14日 ( 3 )
キノア・ブレッドのサンドイッチ
b0001270_2351195.jpg
強力粉にキノアを混ぜ込んで焼いたキノア・ブレッド。
美味しくできあがりました。
ランチは、サンドイッチ。
トマトときゅうり、スクランブルドエッグとルッコラ(ロケット)をはさみました。
ごちそうさまでした。
b0001270_23531054.jpg

[PR]
by mira_uk | 2004-08-14 23:55 | 美味しいもの
ファラフェル
b0001270_653529.jpg

そのピタパン(↓)と一緒に作ったもの。
それがファラフェル。
北へ行く猫さんの記事を読んでいて、また食べたくなってしまいました。でも「ファラフェルの素」を切らしていたので、今回は、ひよこ豆(チックピー)からの(いい加減な)手作り(笑)。
缶詰のひよこ豆をブレンダーでマッシュして、そこにタマネギのみじん切りとパセリのみじん切り、にんにく一片。ちょうど目についた、にんじんの葉っぱもみじん切りにして加えてしまいました。(かなり邪道だと思います。)
それらを卵と塩、こしょう、パン粉で練って、丸めて揚げてみました。
そのまま揚げればよかったと思うのですが、今回は、まわりに軽くパン粉をまぶして、コロッケ風に。
ピタを半分に切って、オリーヴオイルをたらして、レタス、きゅうり、ファラフェル、ヨーグルトドレッシングでピタサンドにしていただきました。美味しかった!
残ったファラフェルは、レモンマヨネーズでディップして。うまい!
[PR]
by mira_uk | 2004-08-14 07:04 | 美味しいもの
ピタ
b0001270_6453416.jpg粉から焼き上げるまで、もうひとつの料理を含めて、作る時間が1時間しかなかったため、「成功」とは言い難いピタブレッドですが、でもなんとか仕上がりました。
強力粉と中力粉で200gの粉と、ぬるま湯+ビール(昨夜の残り)で120ccほど、そこにドライイースト3g、塩5g、砂糖5g、オリーヴオイル大さじ1。
機械にこねるのをまかせて発酵を電子レンジで。
平たく伸ばしてオーヴンで10分でした。
[PR]
by mira_uk | 2004-08-14 06:52 | 美味しいもの