2004年 08月 22日 ( 3 )
カマルグ赤飯
b0001270_2252585.jpg

「小豆」は、ヨーロッパでも普通に売っているので、以前は、きちんと小豆を炊いて、その茹で汁ともち米で、お赤飯を作っていたのですが、最近は、手抜きしてます。
カマルグ・レッド・ライスというのが、普通のスーパーに売っているので、白米ともち米少々と、この赤米を使って"お赤飯もどき"。色が結構きれいに出るし、炊飯器でポンッと簡単なので、便利です。

今回、このごはんを何に使ったか・・・というと、これ
b0001270_22111639.jpg

[PR]
by mira_uk | 2004-08-22 22:12 | 美味しいもの
海苔ラーメン
b0001270_7391632.jpg

うちの息子の大好物。>ラーメン
日本ではすぐ手に入ったし、特別とも思わなかったけど、ここでは貴重品。特に彼は、さっぱり系の塩味と、ジャンク系のインスタント麺がお好みなので、なおさら難しい。・・・で、コツは、海苔を敷き詰めること(笑)。・・・とはいっても、海苔ももう乏しくなってきたんだよなぁぁぁ。
[PR]
by mira_uk | 2004-08-22 07:42 | 美味しいもの
焼き林檎
b0001270_4445159.jpg

季節はずれと言わないでください。寒いんですから・・・(笑)。

クリスマスメニューのひとつにもなる、焼き林檎。
りんごの芯を抜いて、中に、バター+砂糖+シナモンのペーストを詰めて、外皮にぷすぷす穴を開けて、バターを塗り込んで、耐熱皿に熱湯1cm。そこにりんごを並べてオーヴンへ。
砂糖と葛粉でソースを作って、スライスしたシナモン・ブレッドを浮かべ、その上にできあがった焼き林檎を。
・・・実はわたしは苦手なのですが(おいっ!)、家族に・・・。
[PR]
by mira_uk | 2004-08-22 04:48 | 美味しいもの