2004年 09月 19日 ( 2 )
茄子のディップ
焼き立てのバゲットに添えるのに、茄子で即席ディップを作ってみました。
水にさらした薄切り茄子をオリーヴオイルで炒めて、塩、こしょう。
茄子がしんなりしたら、生クリームを加えてぐつぐつ。
それをブレンダーでガーっとマッシュして、再度煮詰めてみました。
なにかが足りないような気がしましたが(笑)、これはこれで美味しかったです。
b0001270_223245.jpg

[PR]
by mira_uk | 2004-09-19 22:30 | 美味しいもの
バゲットに挑戦!
b0001270_22221813.jpg

バゲット焼いてみました。
強力粉とイーストと塩。あと、イースト醗酵のための、レモン汁と砂糖少々。
これで生地を作って、のばして重ねてを繰り返して、バゲット風の切込みを入れオーヴンへ。
トレイのすぐ下に、お湯を張った別トレイを置いて、時々霧吹きで、表面に水を吹きかけながら、25分。なんとかバゲット風になりました。
焼きたては、なんでも美味しいです♪
b0001270_2225524.jpg

[PR]
by mira_uk | 2004-09-19 22:25 | 美味しいもの