2004年 10月 17日 ( 2 )
簡単チーズケーキ
b0001270_3341480.jpg

混ぜるだけの簡単チーズケーキ。
フィラデルフィアの300gパックを使っています。
クリーム系が見事になかったので、入れたものは、バター、クリームチーズ、砂糖、卵、レモン汁、小麦粉。ベースは、ショートクラスト・ペイストリーにしちゃいました。

バターも砂糖も少なめ。レモンは1個分。卵は2個。
小麦粉は、生地の具合をみながら目分量でふるいいれて、泡だて器で、なめらかになるまでまぜまぜ。
160度で1時間以上焼きました。
b0001270_3435883.jpg

甘くなくて美味しかったです。
確実に、お酒に合う一品。
( ̄  ̄)
ちゃう!
[PR]
by mira_uk | 2004-10-17 03:51 | 美味しいもの
茄子のスパゲッティ・クリームチーズソースがけ
b0001270_1492575.jpg

茄子とたまねぎをさっと炒めて、簡単なスパゲッティ・ランチにしてしまおう・・・と思って、茄子を揚げてから炒めだしたら、「白いソースがほしいなぁ」と、わけわからない発想に行き着いてしまいました。
ホワイトソースを目論んでいたのですが、牛乳を切らしていることに気付き、仕方がないので、クリームチーズ(フィラデルフィア)をソースにしてみました。

パスタは、炒めたたまねぎと揚げ茄子で絡め、ソーセージ(これは、ベジタリアン・フランクフルト)も入れちゃいました。
b0001270_1523443.jpg

ソースは、クリームチーズを湯煎でなめらかにして、塩とハーブで味付け。
b0001270_1532998.jpg


感覚料理だった割には(笑)、結構美味しかったです。息子が気に入ったのがうれしかった。
ソースは、ここにサワークリームを入れて、ディルなども加えて、もっとなめらかにすると食べやすいかも。でもクリームチーズだけでも、さっぱりしていて、茄子とグッド・マッチングっでした。うん。
ごちそうさまでした。
[PR]
by mira_uk | 2004-10-17 01:56 | 美味しいもの