2004年 10月 20日 ( 1 )
手打ちらーめん
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強力粉300g、薄力粉50g、重曹 大さじ1.5、塩 小さじ2 卵1個、水150ccで打った手打ち麺での自家製ラーメン。混ぜて打って、冷蔵庫で寝かせた後に、薄く伸ばして切りました。
具はシンプルに、煮たまごとチャーシューもどき(クォーンQuornのチキンブレスト風をチャーシュー味に煮込んだもの)、ブロッコリの芽と若葉の千切りです。

冷やし中華も作りました。
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今回の麺は、全粒粉を使ってしまったため(←バカです)、味が少しえぐくなりました。
色も、まるで蕎麦です。_| ̄|○
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本来なら、こんな風になります。(前回、普通の強力粉で打ったときの手打ち麺。)
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でもいずれにしても、手打ちは美味しいです。
(けど、日本の美味しいインスタントラーメンがあったら、もっとうれしい・・・泣。)

また、トラバ企画に参加させていただきました。
「これぞ、私のおすすめラーメン!」
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by mira_uk | 2004-10-20 03:48 | 美味しいもの