2004年 10月 26日 ( 2 )
抹茶餡巻き
ハーフタームでお休み中の息子に「どら焼き食べたい!」と言われて、小豆を煮ていたら、今朝、「PRIVATE CAFE」さまで拝見した「お茶と力?」を思い出してしまいました。

でも、まずは「どら焼き」。
生地は、卵、薄力粉、白玉粉、みりん、水、砂糖で、パンというよりは、もちもちどら焼き。
一枚一枚、フライパンで薄く焼いて、ずっしりとあんこをはさんで、どら焼きです。
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ちなみに今日のあんこは、仕上げたつぶあんをブレンダーで砕いて、こしあん風に。なめらかだけど、味はつぶあん(笑)。

生地を1/3ほど残して、そこに抹茶を加えて香りを出したら、今度は牛乳を加えてクレープくらいの固さに・・・。それを薄くフライパンで焼いて、巻き簾の上に乗せて、餡を塗ってくるくる巻いてみました。
それを切るとこんな感じ。
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生地に白玉粉が入っているせいか、もちもちしてて結構美味しかったです。

PRIVATECAFEさま、ありがとうございました。
お茶と力?
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by mira_uk | 2004-10-26 05:26 | 美味しいもの
シトラス粥
zochikaさんの一日一膳の「和風な西洋料理のはずが」で紹介されていた、Eric Gower氏のサイト。(Eric's Kitchen
この方の斬新なレシピがおもしろくて、ついつい読みふけってしまったのですが、その中で、どうしても試したくなってしまったディッシュ。

Citrus okayu

ここには簡単な概要しか書いてありませんが、もう、そのイメージで十分(笑)。
わずかに棚の奥に一握り残っていた「もち米」で、お粥を作ってみました。
梅干はないので、代わりにお酢と、それから古い「梅茶漬け」(←処分する寸前でしたの・・・(笑))をバサーっと開けて、その中から「梅」と思われるものをつまみ出して、ぽいぽい入れてみました。残念ながら、隠れ戸棚(私専用)には、赤ワインしか残っていなかったので、ワインはパス。
できあがったものがこれです~。
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もち米はしばらく水に浸してから使いました。それから、にんじんジュースの代わりに、すりおろしたにんじん(←zochikaさんのアイディアの真似...)、ベイリーフ、レモンジュース、塩と酢で煮込みました。最後に、レモンの皮をすりおろしてトッピング。(←ここは自己流アレンジ。)

すごおぉぉぉぉーーく美味しかったです。ほんと。
2杯目に、わさびを乗せてみましたが、これもまた美味でした。
レモン好きな方なら絶対にいけます!おすすめ度は、★★★★★
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by mira_uk | 2004-10-26 04:10 | 美味しいもの