カテゴリ:美味しいもの( 176 )
fish cake
最近のウィル(息子)のお気に入り。
フィッシュケーキ(Fish Cake)。魚入りのコロッケみたいなもんですが、油で揚げるのではなく、フライパンで両面を焼くのが、オリジナルのレシピらしい。(BBCのMasterchef goes largeでやってました。)
レシピはこんな感じ >> Fish Cakes

マッシュドポテト 350g
ハドック(たら or 白身の魚)もしくはサーモン 275g
牛乳 600ml
バター 15g
玉ねぎ 1個
卵 1個
ケイパー 大さじ1
パセリ 大さじ1
小麦粉 50g
パン粉 適量


- 魚を牛乳で蒸し煮してから身をほぐして、これをマッシュドポテトと、みじん切りにしてバターで炒めた玉ねぎ、ケイパー、パセリと合わせておく。
- 形を整えてから、溶き卵→小麦粉→パン粉をつけてグリルするかフライパンで両面焼く。

私が作ったのは、冷凍のFish Cakesです(笑)。わははははは。
しかしこのプレート、ほんとにイギリス・プレートになってしまいました。
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by mira_uk | 2005-03-26 21:12 | 美味しいもの
schokoladen schaumkuesse
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ドイツでは、Schokoladen Schaumkuesse(ショコラーデン・シャオムクッセ)、またの名を「Negerkuesse」(でもこれは差別用語にも当たるみたいで、PCじゃないらしい)。イギリスでは、Choco Softies(チョコ・ソフティーズ)。
何かというと、マシュマロクリームをチョコレートでコーティングしたものです。ド甘です。一口食べると後悔します(笑)。…が、ドイツ人には懐かしい味のようでっす。
中身はこんな感じ。こってりあまあまのマシュマロです。
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切り口を下から見ると、こんな感じ。底の部分はウエハース(かな?)。
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ちなみにドイツのオリジナルは、「Super Dickmanns」といいます。ドイツ旅行の際には、是非お試しを!ふふふ。
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by mira_uk | 2005-03-20 01:36 | 美味しいもの
マカレル -Mackerel-
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このブログにしては、結構珍しい食べ物(笑)。
イギリスではかなりポピュラーな「サバの燻製(Smoked Mackerel)」。プレインとペッパーつきのものが一般的なのですが、最近別の味のものもよく見かけます。これは、レモン+パセリ。
プレイン・マカレルにてりやきソースを塗って寿司飯に乗せると、穴子風になるので、おもてなし寿司のときによく使うのですが(→こんな感じです)、レモン+パセリもアレンジできそう。ただいまレシピ研究中です(笑)。
このサバの燻製は、日本人にはものすごく懐かしい味ですね。白いご飯に合います。
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by mira_uk | 2005-03-16 09:57 | 美味しいもの
ビールパン
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レシピ本で発見し、あまりにも美味しそうだったビールパン(Beer Bread)を焼いてみました。(詳細は、ここに。)
材料は、小麦粉(薄力粉)にベーキングパウダーに塩、砂糖、ビールだけ。混ぜて焼くだけなのですが、しっとりしていてなかなか美味い!作っている過程でもそうなのですが、焼き上がり後も、ホップが香ります。(禁酒中なのだけどいいのかなぁ~(笑)と思いつつ、食べてます!)
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by mira_uk | 2005-03-13 01:52 | 美味しいもの
パン粉でチョコ饅
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ぴよ♪ちゃんの「野菜好き♪レシピ」、"裏技野菜饅"にトラバ!
再び、裏技レシピの応用編です(笑)。
フランスパンを砕いた手作りパン粉があったので、それを牛乳で溶いて、中にチョコレートペーストを少量詰めてラップで茶巾にしてからレンジへ。40秒くらいで、和菓子風になりました。(Love)
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牛乳は目分量で、量もかなり少なくしたので、お饅頭というよりは「黄身しぐれ」の食感。
いいのだ!和菓子は想像でしか味わえない場所なので、これでも立派なお菓子なのだ!!わはは。(美味しかったですよん。)
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by mira_uk | 2005-03-07 23:35 | 美味しいもの
キューカンバー・サラダ
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陽射しが強くなってきました。風は冷たいけれど、気分は春。
そんな日曜日のサラダは、きゅうりを使って。

きゅうりをうすくスライスして、オイル、塩、はちみつで和え、さらにパセリのみじん切りと合わせるサラダです。甘めにするのがうち流。パセリはほんとはディルがいいのですが、手元になかったので庭のパセリで代用。
太陽が出ているときに食べたいブランチ・サラダです。
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by mira_uk | 2005-03-07 02:03 | 美味しいもの
キャセロール
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SweetPさんの「ふ た り ご は ん」、「思い出のキャセロール」の応用デス。
昨日、大麦のスープを作っておいたので(味付けはマーマイトで…(笑))、スープはそれを活用。
冷凍のフライドポテトを敷き詰めて、スープを回しかけてオーヴンでこんがり焼く。
ポテトが出来上がっているようだったら、その上にチーズ(チェダーとパルメザン)を回しかけて、さらに「パン粉+牛乳」をクランブル状にして乗せて、さらに焼く。おしまい。手間入らずで、残りのスープの活用にもぴったり♪
うちのパン粉はいつも自家製なのですが、今回のは、にんじんブレッドのパン粉(笑)だったので、ほどよい甘みがまた美味でした~。SweetPさん、ありがとう。
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by mira_uk | 2005-03-06 00:31 | 美味しいもの
ライスプディング -冬季限定-
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冬季限定のライスプディング。
冬のフルーツにシナモンやスパイスが混じって、クリスマス風。
ライスプディングはうちの子の大好物(うげげげ)なので買い置きしてあるのですが、土曜日なのでアレンジしてみました(笑)。
もとは、これ。↓↓
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by mira_uk | 2005-03-05 18:58 | 美味しいもの
ガトーショコラ -リベンジ-
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伊東家のチョコスフレケーキ(↓)は、舌触りもよくなくて自分としては失敗だったので、今日はリベンジ。手抜きの材料、手抜きのレシピに自己流アレンジで、ガトーショコラミニを作ってみました。
材料は、チョコレート・スプレッド、生クリーム、卵、牛乳、小麦粉、ベーキングパウダー(少々)。
全部一気にがちゃがちゃ混ぜて、混ぜ具合を見ながら目分量で小麦粉少々をふるいながら入れてみました。
マフィン型に流し込んで焼いてみたら、「おおお!美味い!」。
リベンジ成功。最後にココアパウダーをかけて出来上がり。混ぜるの3分。焼くの20分。簡単(笑)。
中はこんな感じです。
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by mira_uk | 2005-03-04 09:01 | 美味しいもの
伊東家のスフレ
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たまたまサイトをのぞいて気になっていた、「伊東家の食卓」の裏ワザCooking。今日はその中でも一番簡単そうだった「チョコスフレケーキ」をまねしてみました。
チョコ・ヘーゼルナッツのスプレッドと生クリームと卵を混ぜて、180度のオーヴンに入れるだけ…のレシピだったのですが、出来上がりは、う~~ん、イマイチ(悲)。日本のチョコスプレッドとは成分が違うのかもしれないです。膨らんだけどね。
子どもは喜んで食べていたのでよしとします。(いい加減です。わはは。)
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by mira_uk | 2005-03-02 05:44 | 美味しいもの