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うどん(釜玉)
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よそさまのblogで、美味しそうな「釜玉うどん」の写真を目にするたび、食べたくて泣きそうになっていたのですが、先日、讃岐の乾麺をいただいたので(本当にありがとうございます!)、私もついに挑戦。
・・・が、美味しそうな写真を撮るのって本当に難しい。
加えて、ネギを買い忘れているので、肝心の緑カラーも欠けている(泣)。
いいのだいいのだー。美味しければいいのだー!

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・・・で食べ終えてから、「あ!また生卵食べちゃったよ・・・。」と、サルモネラ要注意地区のイギリスにて恐怖におののく。ふん。サルモネラに当たる確立は、学級委員に当たるような確立だわよ。いいのだ!
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by mira_uk | 2004-10-25 01:52 | 美味しいもの
レモンスープ 似非豚入り
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冬の定番、アイントプフ。(つまり、ごった煮スープ・・・(笑))
今日は、レモンスープです。
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、生姜のみじん切り、にんにくのみじん切り、その他なんでも(キャベツやカブやフェンネルやトマトや・・・)、それから、レモン(皮付き丸ごと)をくし型に切ったものを炒めて煮込みます。スープはお好みで何でも。私は、マッシュルームのスープストックとおしょうゆ味にしました。(苦味がダメなら、レモンはさっさと取り出していいのですが、酸味と苦味が好きなら、最後までレモンを煮込んでもだいじょうぶです。)

以前作っておいた、ラーメンの麺用の生地が冷凍庫に残っていたので、それを切って伸ばして、すいとん風にして入れてみたら、見た目がまるで豚肉になりました(笑)。これを、焼き豚風に最初に煮込んでから入れれば、ほんとに似非豚になったかもしれません。
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by mira_uk | 2004-10-25 01:30 | 美味しいもの
正統派!
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ここでも一度アップしたことはあるのですが、ドイツのじゃがいもパンケーキ(ライベクーヘン)。
じゃがいもを荒く削って、小麦粉少々と卵で生地を作って焼く、甘くないパンケーキ。
今日は、じゃがいも+たまねぎ+きゅうり+チーズ+卵+小麦粉(ほんの少し)で生地を作りました。

今回、「正統派!」と呼ぶのは、アプフェルムース(アップルムース)をソースにしたこと。
りんごの皮をむいて、砂糖と水少々、レモン汁で煮て、ブレンダーでマッシュした、即席ムースですが、結構うまくできました。
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デザートではなく、食事に果物ソースは、結構好きです。
一番好きなのは、揚げカマンベールにクランベリーソースかな・・・。
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by mira_uk | 2004-10-24 08:20 | 美味しいもの
手打ちらーめん
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強力粉300g、薄力粉50g、重曹 大さじ1.5、塩 小さじ2 卵1個、水150ccで打った手打ち麺での自家製ラーメン。混ぜて打って、冷蔵庫で寝かせた後に、薄く伸ばして切りました。
具はシンプルに、煮たまごとチャーシューもどき(クォーンQuornのチキンブレスト風をチャーシュー味に煮込んだもの)、ブロッコリの芽と若葉の千切りです。

冷やし中華も作りました。
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今回の麺は、全粒粉を使ってしまったため(←バカです)、味が少しえぐくなりました。
色も、まるで蕎麦です。_| ̄|○
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本来なら、こんな風になります。(前回、普通の強力粉で打ったときの手打ち麺。)
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でもいずれにしても、手打ちは美味しいです。
(けど、日本の美味しいインスタントラーメンがあったら、もっとうれしい・・・泣。)

また、トラバ企画に参加させていただきました。
「これぞ、私のおすすめラーメン!」
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by mira_uk | 2004-10-20 03:48 | 美味しいもの
かぼちゃの種のロースト
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今日は、「ジャック・オ・ランタン」を作ったので、かぼちゃの中身の料理です。

種のロースト。
種をきれいにして、水気を切ってから、塩とオリーヴオイル少々を回しかけて、オーヴンへ。
色が変わるか変わらないかのときに取り出していただきます。
美味しいです。つまみに最適です。
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by mira_uk | 2004-10-19 04:11 | 美味しいもの
黒い誘惑
朝から料理する気がゼロです。
午前中は、まったく食欲のない夫婦なので、夫はいいとしても、子どもがいるので、パスはできない。それなら楽しくやってやろう・・・というわけで、チョコレートパン。

パン生地は、適当にベーカリーに放り込んで、ココアパウダーとシナモンを加えて機械任せ。
ソースは、ココアパウダーと砂糖とバター、小麦粉少々、お湯少々です。
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チョコレート・ファンではないのですが、でも、この黒光りを見ていると、セクシーなジャガーを見ているようで、気分いいです。

b0001270_1412074.jpgちなみに、使ったココアパウダーは、これ。←←
英在住で、このブランドを使う方、多いような気がします。
良品ですよね。オーガニックでもあります。

ソースは、パン生地に入れるので、ちょっと固めに練って、出来上がった生地に包み込みました。半分が丸型パンで、あと半分は、コルネ型。コルネ型は、写真を撮る前に、全部息子に食べられてしまいました。ははは。
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by mira_uk | 2004-10-18 01:45 | 美味しいもの
簡単チーズケーキ
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混ぜるだけの簡単チーズケーキ。
フィラデルフィアの300gパックを使っています。
クリーム系が見事になかったので、入れたものは、バター、クリームチーズ、砂糖、卵、レモン汁、小麦粉。ベースは、ショートクラスト・ペイストリーにしちゃいました。

バターも砂糖も少なめ。レモンは1個分。卵は2個。
小麦粉は、生地の具合をみながら目分量でふるいいれて、泡だて器で、なめらかになるまでまぜまぜ。
160度で1時間以上焼きました。
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甘くなくて美味しかったです。
確実に、お酒に合う一品。
( ̄  ̄)
ちゃう!
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by mira_uk | 2004-10-17 03:51 | 美味しいもの
茄子のスパゲッティ・クリームチーズソースがけ
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茄子とたまねぎをさっと炒めて、簡単なスパゲッティ・ランチにしてしまおう・・・と思って、茄子を揚げてから炒めだしたら、「白いソースがほしいなぁ」と、わけわからない発想に行き着いてしまいました。
ホワイトソースを目論んでいたのですが、牛乳を切らしていることに気付き、仕方がないので、クリームチーズ(フィラデルフィア)をソースにしてみました。

パスタは、炒めたたまねぎと揚げ茄子で絡め、ソーセージ(これは、ベジタリアン・フランクフルト)も入れちゃいました。
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ソースは、クリームチーズを湯煎でなめらかにして、塩とハーブで味付け。
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感覚料理だった割には(笑)、結構美味しかったです。息子が気に入ったのがうれしかった。
ソースは、ここにサワークリームを入れて、ディルなども加えて、もっとなめらかにすると食べやすいかも。でもクリームチーズだけでも、さっぱりしていて、茄子とグッド・マッチングっでした。うん。
ごちそうさまでした。
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by mira_uk | 2004-10-17 01:56 | 美味しいもの
ひじきちらし
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ごはんとじゃがいもを炊いた「芋ご飯」に、きゅうり(塩で軽くもんだもの)とひじきの煮物を混ぜ合わせ、上に薄焼き卵を散らしました。うちの今日の晩御飯。
息子は海苔で、ダンナはレタスで手巻きにします。
大きなサラダボールいっぱいにしましたが、あと一品、何にしよう・・・。

ごはんのモチモチ、じゃがいものほっくりやわやわ、きゅうりのしゃきしゃき、ひじきのしこしこが、口の中で絶妙なバランスの歯ざわりになる~~~。こういう食感を楽しめるのは、日本人ならではかな?と思う今日この頃。

卵を散らす前は、こんな感じ。
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by mira_uk | 2004-10-15 23:08 | 美味しいもの
全粒粉パン
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夕食後、「おっと。明日のお弁当用のパンが切れてたな。」と、全粒粉を機械にこねてもらって、パン焼き。再び、パウンド型に入れて山型パンに・・・。

わりと美味しそうに焼けたわ・・・と思っていたら、横から息子が、「これ、クレヨンしんちゃんのおしりみたい。」・・・だとぉーっ!!(怒)
明日、サンドイッチ作らないゾォ。
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by mira_uk | 2004-10-15 06:05 | 美味しいもの