北へ行く猫さんの「ナス+トマト+パルミジャーノのオーブン焼き」のレシピにあった、「最後に溶き卵」という技。今朝、グラタンで真似させていただきました。 ホワイトソースは、バター+小麦粉+牛乳をフライパンの中、弱火でごしゃごしゃ混ぜて、手抜きの手作り。(でも、手抜きでも、ダマにはならないのよん。←言い訳) ブロッコリーは食べやすく切って(もちろん芯も細かく切って入れちゃいます)、生のまま耐熱皿へ。(茹でたり蒸したりしません。) そのブロッコリーの上から、できたてのホワイトソースをかけて、チーズを削って乗せて、そしたら溶き卵を2個分、なるべく平らに流し入れて焼いてみました。 *ホワイトソースの味付けは、塩とナツメグ。卵にも塩少々のみです。具は、ほんとになんでも合いそうですが、生ブロッコリーもなかなか良かったです。 焼き上がりもいい感じで、美味しい! chick_peaさまに感謝。
by mira_uk
| 2004-10-10 22:50
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