冬の定番、アイントプフ。(つまり、ごった煮スープ・・・(笑)) 今日は、レモンスープです。 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、生姜のみじん切り、にんにくのみじん切り、その他なんでも(キャベツやカブやフェンネルやトマトや・・・)、それから、レモン(皮付き丸ごと)をくし型に切ったものを炒めて煮込みます。スープはお好みで何でも。私は、マッシュルームのスープストックとおしょうゆ味にしました。(苦味がダメなら、レモンはさっさと取り出していいのですが、酸味と苦味が好きなら、最後までレモンを煮込んでもだいじょうぶです。) 以前作っておいた、ラーメンの麺用の生地が冷凍庫に残っていたので、それを切って伸ばして、すいとん風にして入れてみたら、見た目がまるで豚肉になりました(笑)。これを、焼き豚風に最初に煮込んでから入れれば、ほんとに似非豚になったかもしれません。
by mira_uk
| 2004-10-25 01:30
| 美味しいもの
|
ファン申請 |
||