英国西海岸から
2007-05-28T20:36:42+09:00
mira_uk
Ammonite別館
Excite Blog
猫の背中
http://plaudite2.exblog.jp/2990878/
2005-06-23T09:25:00+09:00
2007-05-28T20:36:42+09:00
2005-06-23T09:26:14+09:00
mira_uk
日々
こちらはしばらく休暇にさせていただきます。
いままで読んでくださったみなさま、どうもありがとうございました。
*本ブログ「アンモナイト -Ammonite-」でお会いしましょう!
]]>
ビビンバ
http://plaudite2.exblog.jp/2869786/
2005-06-04T08:22:49+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-06-04T08:23:03+09:00
mira_uk
美味しいもの
いまごろ…の感もありますが、今回日本に帰国したときの機内食@アシアナ航空。
普段は飛行機に乗るときは、ベジ・メニューをお願いしているのですが、今回は忘れたので(←いい加減なやつ…)一般のお食事。ビビンバでっす。
もう~~~、コチュジャン、美味過ぎですね~~。日本で買って帰ってこようと思っていたのに、見事に忘れてきました(←ばか)。
機内食に大量についてきた(笑)コチュジャン↑↑をこっそり持ち帰って、いま、大事に大事に使っております。韓国って、なんでこんなに美味しいのでしょうか。]]>
車麩のフライ
http://plaudite2.exblog.jp/2579760/
2005-04-24T02:19:48+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-24T02:19:12+09:00
mira_uk
美味しいもの
ベジタリアンの厨房のsarasaさんが、以前送ってくださった(感謝!)車麩を使ったフライ。
水で戻して絞った車麩に、小麦粉、溶き卵、自家製パン粉をつけて揚げただけですが、カラッと美味い。本当はここに「たれ」というかソースをかければいいのでしょうが、うちではお醤油のみ。(夫は塩だけ…。よっ!粋だね…違。)
同じく自家製の、粗マッシュ・ド・ポテトとともにいただきました。
次回はもう少し工夫してみよう…。
sarasaさん、ごちそうさまでした。]]>
ポレンタ・ブレッド
http://plaudite2.exblog.jp/2538940/
2005-04-18T17:41:40+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-18T17:40:04+09:00
mira_uk
美味しいもの
バターロールの生地でパンを仕込もうと思ったのだけど、ふと思いついて、小麦粉にポレンタ粉を足してみました。(ポレンタ粉の金色のさらさらを見ていたら、どうしても使いたくなってしまったのです(笑)。)
生地仕込みはホームベーカリーで、2次発酵からは手作業で焼いてみたのだけど、(ついでに、生地が柔らかくて、とっても苦労したのだけど)、ものすごく美味しく焼けました。これ、日本風のパンです。コーンブレッドよりもふわふわで、でも小麦パンより軽い。何もつけずにこのままでパクパクいけます。
こういう日本風のパンが苦手な、"「ドイツ人」の夫と息子"からはさほど感謝されず(泣)、ひとりで感動していただきました(悲)。ううう、誰か食べに来てくれぇ~~っ!!
*スパムTBがあまりにひどい(怒)!!まだ続くようだったら、しばらくTB不可にするかもしれまひぇん(泣)。]]>
クスクス・チーズ焼き
http://plaudite2.exblog.jp/2514530/
2005-04-15T05:48:55+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-15T05:48:50+09:00
mira_uk
美味しいもの
くすくすチーズ焼き…と言っても、おかしくて笑ってしまうチーズ焼きってわけではありません。(そんなことわかってますからっ!!>自分)
大きなマッシュルームをお皿代わりにして、その上にトマトとハーブ味の地中海風クスクスを乗せて、上にチーズをたっぷり重ねてオーヴンで焼いた一品です。美味しかったです~っ!
マッシュルームが最近嫌いな息子はクスクスだけ(笑)。
]]>
レアチーズケーキ・ソルベ
http://plaudite2.exblog.jp/2507558/
2005-04-14T09:06:25+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-14T09:05:45+09:00
mira_uk
美味しいもの
「へぇ~!」と早速作ってみたのはいいのですが、ベース用のビスケットはないし、いくらレモン汁を入れても固まる気配なし(泣き笑い)。
「もういいや~!」と、レアチーズケーキ風ソルベを作ることに決定!わはは(笑)。
材料を混ぜ合わせたものを冷凍庫にポン!出来上がり。
これがなんと正解!さっぱりしていて美味しかったです。甘さもちょうどいい感じ。
ジャムをかけてもよし!でした。
---後記---
…いま、リンクを貼りながら、もう一度「作り方」を読んでいたのですが、わたくし、「ホイップクリーム」じゃなくて「牛乳」を混ぜておりました。_| ̄|○
あぁぁぁ、どこまでもドジ(涙)。
私のように、間違って牛乳とコンデンスミルクを混ぜてしまったみなさま(…そんな方、いないと思いますが…)。凍らせると美味しいです。がははは。(ほっといてください。ふ。)]]>
創作押し寿司
http://plaudite2.exblog.jp/2475878/
2005-04-10T07:21:04+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-10T07:21:53+09:00
mira_uk
未分類
仕事場のキッチンで実験的に作ってみた押し寿司です。
お米はプディングライス。お鍋で炊いて、お酢はバルサミコ・ヴィネガーを使ったので寿司飯が茶色い(笑)。巻き簾もないので、ビスケット・カッターを使って押し寿司風。
まわりは細くスライスしたきゅうりとチーズで、寿司飯+トマト+ほうれん草のおひたしを交互にサンドして、上に茹でいんげんでトッピング。
和ものの道具がなくても、一応寿司らしきものはできる。わはははは。
日本人はうちの息子しかいなかったので、寿司飯を少し甘めに作ってみましたが、バルサミコでも結構いけました。サラダ感覚でGoodでした。(売り切れ。ははは。)
]]>
クルミ
http://plaudite2.exblog.jp/2449819/
2005-04-06T22:09:49+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-06T22:09:44+09:00
mira_uk
美味しいもの
人格的にはよく「ナッツ」とか「ナッティ」とか言われますが、(ほっといちくり~~っ!!)、でもとりたててナッツ・ファンではないです。
けれど、クルミには目がないっ!!
ミックスナッツ(ローストしていないもの)を買ってきては、クルミを独り占めするのは私です(笑)。
このクルミ、ポリアンサチュレイテッド・ファット(polyunsaturated fat : 多価不飽和脂肪酸)が豊富で、オメガ3脂肪酸(omega-3 fatty acids)も含む優れもの。ビタミン・ミネラルも豊富です。一日片手いっぱいくらい食べるのが理想とか。
Walnuts.orgで発見した、そそられるレシピ: >> Broccoli-Walnut Noodles ]]>
塩とトマト
http://plaudite2.exblog.jp/2413885/
2005-04-02T08:33:35+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-02T08:32:50+09:00
mira_uk
美味しいもの
夜中に突然、トマトが食べたくなった。
海の塩だけふって、かぶりつく。
美味い!
そういえば、ほんとにトマトの味のするトマトを、最近食べてないなあ。]]>
ゼリーのぷるるん
http://plaudite2.exblog.jp/2405917/
2005-04-01T08:28:04+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-04-01T08:26:59+09:00
mira_uk
美味しいもの
息子が好きなので、最近はゼリー作りに凝ってます。
今日のゼリーは桜桃の缶詰を、ブラックカラント(クロフサスグリ)のお茶で固めたもの。缶詰のシロップの甘さだけで、ブラックカラントの酸っぱさを残しました。
ゼリーは、ぷるるんとするところが子どもに人気なのでしょうか?(笑)
]]>
ローカーボなカレー
http://plaudite2.exblog.jp/2381491/
2005-03-29T05:14:20+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-03-29T05:13:21+09:00
mira_uk
美味しいもの
仕事場にいたら、チェーンなスモーカーの方がいて、すっかりやられてしまいました。私はタバコの煙の中に長時間いると、必ずそのあとひどい頭痛に悩まされる性質なのです。いつもは逃げるようにしているのですが、もちろんそう簡単に席をはずせない場合もあります。
割れるような痛みと頭の鈍い重さに悩まされながら気がつけば夕方。なにか食べねば…と思いつつ、食欲はさほどなし。う~ん、どうしよう。
こういうときは、クリアに辛いカレーでしょう(笑)…というわけで、久しぶりに自分のためだけのカレー。
そうだ。ニノチカさんちの「カレーパーティー」にもトラバ、飛ばさねば!!(…きゃあ、今頃すみません…汗)
今回は、冷蔵庫で古くなりそうだった野菜たち(セロリ、白菜の芯、ブラウンマッシュルーム、にんじん)をそれぞれチョッパーにかけてみじん切り。それらをカレーペースト(ごめんなさい。手抜きです。Sharwood's Spicy Tikka Masalaを使いました)で煮込みました。
自分で加えたスパイスは、生姜とカイエンペッパーとピリピリ(Piri Piri)とレッド・チリ。それからトマト。
重い頭にライスやナンなど、炭水化物は合わなそうだったので、カレーとサラダだけでいただきました。ん~~スパイシー。
…というわけで、頭痛もすっきり解消(笑)。
結果的に、ローカーボなカレーディッシュになりました。わははは。]]>
クスクス・ケーキ
http://plaudite2.exblog.jp/2373256/
2005-03-28T06:59:50+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-03-28T06:59:45+09:00
mira_uk
美味しいもの
ですが、やっぱり母としては(笑)、チョコと卵だけじゃマズイでしょうってことで、見た目が楽しいランチを工夫させていただきました。わはは。地中海風クスクスとQuornのハム、グリーンピースのケーキ風デコレーションです。
「お腹空いてな~い」とほざいていた子どもたちも、これを見て好奇心いっぱい。全部平らげてくれたのでした。わはははは。勝利っ!!
]]>
fish cake
http://plaudite2.exblog.jp/2361856/
2005-03-26T21:12:23+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-03-26T21:12:27+09:00
mira_uk
美味しいもの
フィッシュケーキ(Fish Cake)。魚入りのコロッケみたいなもんですが、油で揚げるのではなく、フライパンで両面を焼くのが、オリジナルのレシピらしい。(BBCのMasterchef goes largeでやってました。)
レシピはこんな感じ >> Fish Cakes
マッシュドポテト 350g
ハドック(たら or 白身の魚)もしくはサーモン 275g
牛乳 600ml
バター 15g
玉ねぎ 1個
卵 1個
ケイパー 大さじ1
パセリ 大さじ1
小麦粉 50g
パン粉 適量
- 魚を牛乳で蒸し煮してから身をほぐして、これをマッシュドポテトと、みじん切りにしてバターで炒めた玉ねぎ、ケイパー、パセリと合わせておく。
- 形を整えてから、溶き卵→小麦粉→パン粉をつけてグリルするかフライパンで両面焼く。
私が作ったのは、冷凍のFish Cakesです(笑)。わははははは。
しかしこのプレート、ほんとにイギリス・プレートになってしまいました。
]]>
ひょんなとこからシャーベット
http://plaudite2.exblog.jp/2333943/
2005-03-23T06:44:04+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-03-23T06:44:08+09:00
mira_uk
Wales
当初の予定はゼリー。
フルーツカクテルとラズベリー・ジャムを合わせた赤いフルーツゼリーのつもりが、途中で飽きて(おい!)、冷凍庫に入れたら、良い具合に固まってくれたのでブレンダーにかけてみた。
とろんとしたシャーベット風になったものを再度冷やし固めてみたら、結構いける手作りアイス(シャーベット)になりました。
グラスに盛り付けると、様になる。えらい!(なにがや!?)
]]>
schokoladen schaumkuesse
http://plaudite2.exblog.jp/2308645/
2005-03-20T01:36:25+09:00
2007-02-27T07:11:33+09:00
2005-03-20T01:35:33+09:00
mira_uk
美味しいもの
ドイツでは、Schokoladen Schaumkuesse(ショコラーデン・シャオムクッセ)、またの名を「Negerkuesse」(でもこれは差別用語にも当たるみたいで、PCじゃないらしい)。イギリスでは、Choco Softies(チョコ・ソフティーズ)。
何かというと、マシュマロクリームをチョコレートでコーティングしたものです。ド甘です。一口食べると後悔します(笑)。…が、ドイツ人には懐かしい味のようでっす。
中身はこんな感じ。こってりあまあまのマシュマロです。
切り口を下から見ると、こんな感じ。底の部分はウエハース(かな?)。
ちなみにドイツのオリジナルは、「Super Dickmanns」といいます。ドイツ旅行の際には、是非お試しを!ふふふ。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/